這幾年的硬碟容量越出越大從1TB到8TB的都有,從Windows 8的上市開始許多OEM桌機或是筆電出廠時作業系統就預設為UEFI開機,並且將硬碟分割為GPT分區不再是以往的MBR。

當然UEFI很早就被存在但在近幾年我們才在主機板BIOS裡面看到UEFI 啟動的選項,目前就分為BIOS+MBR以及UEFI+GPT兩種開機方式,撇除開機時的不同,在進入系統以後的操作方式及功能都是完全相同的,最大不同只差在支援的硬碟大小跟數量。

GPT分區跟MBR分區差別對一般使用者來說可能不大,但兩者在硬體支援性的差距可不小,簡單的說 例如支援2.2TB以上的硬碟容量,支援最大容量到18EB(約為1887萬TB),以及分割區最大可以到128個。

雖然GPT有這麼多的優點但對許多使用者來說要重新學習卻是非常麻煩的事,尤其在搞懂兩者的差別前要對系統做備份或是異地還原簡直是場災難,GPT分區中的系統及資料無法像以前一樣透過Ghost 使用Disk to Disk 或是Disk to img的動作,這樣的方式會造成分割表錯誤無法識別等等的問題,當然Windows針對GPT分區在系統中也有提供備份或還原的功能,但我想沒幾個人會想去使用,所以今天要介紹給大家再生龍這套軟體。

Clonezilla 再生龍

Clonezilla

這套軟體,可以支援GPT格式.硬碟對拷.備份.還原,無論你要備份XP.WIN7.Win8.Win10.MAC.LINUX 都沒問題,或是你要將系統拷貝至新買的SSD也行,甚至還有許多進階功能,例如: 伺服器異地還原 等等..,最棒的是再生龍是基於linux架構的開源軟體所以使用者一毛錢也不用花就可以使用!!

1.首先到 官方下載頁面 選擇你要的版本,若不知道從何選起建議選擇 穩定-替代版 20160210

GPT DISK TO DISK

2.檔案類別請選擇 ISO,電腦平台架構的選項,只要不是太舊的電腦或是太特殊的規格基本上是建議選擇 AMD64,若你不知道可以參照圖中下方的介紹

GPT disk backup

 

3.再使用Rufus將下載來的ISO檔寫入到空的或沒再用隨身碟,開啟程式後請照圖中選項選擇

Rufus 免安裝 下載點

!注意:寫入過程會格式化,請確保隨身碟中無重要資料!

iso to usb

4. 按下執行,選擇以ISO映像模式寫入,等待光條跑完

Iso 2 usb

5.透過BIOS使用Legacy模式選擇USB開機即可開始使用!

Clonezilla